Оборудование систем безопасности
Системная интеграция
    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Рынок видеоаналитики к 2026 году вырастет в 2,5 раза

С 2021 года по 2026 год мировой рынок видеоаналитики покажет сильный рост и его объём увеличиться примерно втрое, говорится в новом отчете исследовательской компании Marketsandmarkets. Аналитики отмечают влияние большого числа факторов, способствующих росту и учитывают влияние на него пандемии Covid-19. Рынок разделен на типы аналитики, на типы развертывания, проанализированы основные вертикали и регионы мира.

 

 

В течение прогнозируемого периода среднегодовой темп роста этого глобального сектора составит 20,4%, благодаря чему с 5,9 млрд долларов в 2021 году он достигнет отметки в 14,9 млрд долларов США по итогам 2026 года.

Факторы роста рынка

В мире увеличивается объём инвестиций правительственных институций в общественную безопасность, растет необходимость использования и анализа неструктурированных видеоданных в режиме реального времени. Благодаря анализу информации, полученной с камер видеонаблюдения, уровень преступности падает, что увеличивает спрос на такие решения. Организации формируют большой спрос на бизнес-аналитику и данные, необходимые им для улучшения их деятельности. В мире наблюдается общая тенденция к ограничению анализа видеоконтента вручную. Государства стран мира будут инвестировать во внедрение новых технологий для улучшения инфраструктуры общественной безопасности. Кроме того, положительное влияние на выручку в данном секторе окажет снижение стоимости оборудования для видеонаблюдения, долгосрочная рентабельность. В списке драйверов роста и спрос на расширенное видеонаблюдение.

Периферийная видеоаналитика будет расти сильнее серверной

Все более мощные чипсеты, которыми оснащаются умные камеры видеонаблюдения, позволяющие интегрировать в них алгоритмы глубокого обучения, станет причиной более сильного темпа роста периферийной видеоаналитики – так называемой видеоаналитики «на борту».  Ранее нейронные модели вычислений, предлагаемые глубоким обучением, были доступны только на серверах, где производилась декодирование и обработка видеоданных. Нынешние периферийные возможности камер видеонаблюдения позволяют операторам быть информированными о видео или аудио событиях в реальном времени. В числе сложных функций новых камер видеонаблюдения с такими чипсетами: управление очередями и «тепловые карты», что открывает новые возможности для бизнеса и для умного управления дорожным движением.

Локальная видеоаналитика будет преобладать

По типам развертывания рынок разбит на локальную или облачную аналитику видеоданных – наибольшая доля рынка придется на локальный сегмент, который предполагает установку серверов, операционных систем, систем хранения данных, маршрутизаторов, самих камер и аналитического программного обеспечения. Главная причина этого – необходимость обработки большого объёма конфиденциальных данных и важных данных, которые передают внутренние и внешние камеры видеонаблюдения.

Транспорт и логистика будут расти сильнее

В плане вертикалей – транспорт и логистика будут самыми быстрорастущими в течение прогнозируемого периода – с 2021 по 2026 гг. Видеоаналитика помогает бороться со скоплениями транспорта, анализировать поведение, обеспечивать повышенную безопасность, обнаруживать инциденты и слепые зоны. В частности это эффективно работает в пассажирских перевозках. В числе востребованных функций здесь фигурирует распознавание лиц, обнаружение объектов, сопровождение целей, распознавание грузов и вагонов поездов, интеллектуальный мониторинг трафика. С помощью этого транспортные и логистические компании могут обнаруживать возникающие угрозы, которые могут нанести вред инфраструктуре или спровоцировать аварии, а также причинить смерть.

Регионы

В региональном плане наибольший рост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанского регионе, где высока осведомленность потенциальных угрозах безопасности для отдельных лиц и растущей производственной отрасли, происходит быстрый рост производства мобильных устройств, снижающий стоимость компонентов камер, делая их более доступными для малого и среднего бизнеса. Положительно влияет здесь быстрый рост ВВП, способствующий модернизации инфраструктуры – реализации проектов Умный город и интеллектуального общественного транспорта. В качестве примера аналитики приводят китайский город Иньчуань, считающийся одним из самых умных городов в регионе, где в единую систему интегрирована практически вся городская инфраструктура.

В числе основных игроков рынка в отчете указаны компании Axis Communications, Hikvision и Dahua.