Рынок бесконтактного контроля доступа в период с 2021 по 2031 год покажет впечатляющий рост
Новый отчет исследовательской компании Fact MR говорит о весьма радужном будущем бесконтактной биометрии в ближайшие 10 лет. Согласно документу, уже в 2021 году выручка превысит 9 млрд долларов США, а в период с 2021 по 2031 год рынок бесконтактной биометрии будет мощно расти со среднегодовыми темпами роста в 16%, уверены эксперты. В отчете приведены также цифры 2020 года, позволяющие лучше понять картину.
Аналитики в один голос говорят об открывшемся окне возможностей для бесконтактной биометрии в период пандемии Covid-19. Государственные учреждения и частные компании, стремясь обезопасить сотрудников и соответствовать рекомендациям по ограничению контактов, массово внедряли такое решения. Пандемия подхлестнула бесконтактные решения и раскрыла их новые, ранее не столь заметные возможности. Например, интеллектуальный терминал контроля доступа обнаруживает лицевую маску и на расстоянии измеряет температуру.
Наглядным представляется факт, отмеченный в отчете еще одной исследовательской компании – ESOMAR, где сказано о том, что 4 из 10 проданных в 2020 году биометрических устройств оказались бесконтактными.
Ключевые моменты оценки компанией Fact MR рынка 2020 года
- 57% выручки пришлось на рынок Северной Америки и Европы
- Сегмент аппаратного обеспечения (биометрические считыватели, идентификаторы, контролеры) занимал около 30% всего рынка
- Технология отпечатков пальцев заняла около четверти всего рынка
- 5 млрд долларов из 9 млрд пришлось на транспорт, логистику, правительственный и оборонный сектор, а также приложения безопасности
Эксперты полагают, что наиболее мощный прогресс в прогнозируемый период покажет рынок Восточной Азии, Южной Азии, Ближнего Востока и Африки, который вырастет примерно в 7 раз.
В отчете говорится о решающем значении быстрой аутентификации на фоне растущей урбанизации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Отмечается рост популярности биометрических считывателей отпечатков пальцев, позволяющих проходить аутентификацию вместо PIN-кода, что увеличивает скорость процедуры бесконтактной оплаты картой. Аналитики также видят большие перспективы технологий считывания радужной оболочки глаза и распознавания голоса, которые рассматриваются как наиболее беспроблемные способы аутентификации и занимающее малое количество времени.