Оборудование систем безопасности
Системная интеграция
    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Мировой рынок безопасности IoT вырастет в 2,7 раза к 2026 году: дан прогноз на 2021-2026 гг

Объёмы продаж участников мирового рынка безопасности Интернета вещей к 2026 году вырастут примерно в 2,7 раза, считают аналитики компании Marketsandmarkets, специализирующейся на рыночных исследованиях в области технологий и услуг. Главное, что будет стимулировать спрос на решения безопасности IoT – необходимость в киберусточивости на фоне роста числа угроз в эпоху Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0).

 

 

Согласно отчету, опубликованному Marketsandmarkets, в 2021 году рынок безопасности IoT оценивается в 14,9 млрд долларов США. В период с 2021 по 2026 год среднегодовой темп роста будет впечатляющим – 22,1%. Такими темпами, как полагают аналитики, по итогам 2026 года объём рынка составит 40,3 млрд долларов США.

На фоне роста киберугроз в мире возрастают требования к киберустойчивости подключенных систем и устройств, например, умных камер видеонаблюдения, повышается и обеспокоенность по поводу безопасности критически важной инфраструктуры, что будет двигать вперед рынок безопасности IoT в прогнозируемый период.

Сегмент безопасности сети будет занимать наибольшую долю. Аргументация такой ситуации проста – сетевая архитектура сложна и подвержена разнообразным кибератакам, на приложения, пользователей, данные и локаций. В особенности уровень угроз повышается из-за роста числа приложений Интернета вещей, внедряемых организациями из разных отраслей. Все это вынуждает организации искать определенные решения для ее защиты.

В зависимости от размера организаций наибольшая доля рынка придется на крупные организации, нуждающиеся в обеспечении безопасности конечных точек, устройств, дата-центров, пользователей и приложений. Кибератаки становятся более сложными, что двигает крупные организации к изменению политик и архитектур безопасности, используя для этого технологию Big Data.

В зависимости от типа развертывания доминировать будет рынок облачной безопасности IoT, который, как прогнозируется, покажет наиболее стремительный рост. Спрос на облачные решения на основе модели Программное обеспечение как услуга (SaaS) обосновывается их экономичностью и масштабируемостью, что позволяет организациям не инвестировать большие средства в оборудование, ПО, хранилище и технический персонал, как если бы это пришлось делать в случае локального развертывания. К тому же, облачные решения просты в обслуживании и обновлении.

В зависимости от области применения наиболее быстрорастущим сегментом будут умные дома и носимые устройства. Сюда входят самые разнообразные устройства умного дома и нательные гаджеты – от умной бытовой техники, включая умные камеры видеонаблюдения, до наручных часов, нательных камер, очков, галстуков и специализированной обуви. Рост числа подключенных умных устройств увеличивает и уязвимость, что влечет за собой повышения спроса на безопасность.

В региональном смысле будет выделяться Северная Америка, на которую придется крупнейшая часть рынка. Это наиболее продвинутый в мире регион по внедрению безопасности информационных технологий и инфраструктуры. В последние годы там значительно возросли требования к защите критически важной инфраструктуры и конфиденциальности. На этом фоне правительства США и Канады активно участвуют в процессе, выделяя на это значительное финансирование, сочетая это с политикой информационного консалтинга и сотрудничеством с частным сектором.

 

В списке ключевых игроков рынка безопасности IoT компании: Microsoft, AWS, Google, IBM, Intel, Cisco, Ericsson, Thales, Allot, Infineon, Atos, Magiccube, Dragos, Claroty, Karamba, Vdoo, Forgerock, Ordr, Newsky, Trend Micro, Sophos, Checkpoint, Fortinet, Palo Alto, Kaspersky и Entrust (США).