Эксперты пояснили, на что нужно ориентироваться при выборе тепловизионной камеры для скрининга
Большое количество решений по скринингу температуры, которыми сейчас завален рынок, заставляют людей мучиться с выбором. К тому же, на рынке тепловизионных камер развелось немало тех, кто пытается продать устройства, не соответствующие необходимым критериям, и не выполняющих необходимые задачи по обеспечению безопасности людей в период распространения вируса.
Ситуацию пробует объяснить Адам Стоун (Adam Stone), эксперт в области технологических трендов со специализацией на правительственных IT и военных технологиях.
Университеты планируют проведение осеннего семестра, и в связи с этим многие руководители таких заведений присматриваются к технологиям для обнаружения повышенной температуры. Спрос рождает предложение, и на рынок таких устройств вышло очень много разных компаний, но далеко не все эти решения являются равноценными. Многие продукты обеспечивают точные измерения, в то время, как есть немало таких, чьи «термометрические пушки» дают не особо точные данные.
Эксперт указывает на отдельные особо важные моменты, которые следует учитывать при выборе данного инструментария.
Как работает температурный скрининг
На данный момент, лучше всего обзавестись приборами для скрининга температуры двух разных типов – тепловизионные камеры и термометры медицинского класса. Нужно понимать, что использование тепловизионных камер само по себе не должно рассматриваться, как конечный способ выявления повышенной температуры тела. Тепловизионные технологии – априори неточный метод для определения внутренней температуры тела и это решение для предварительного скрининга. В случае же, если камера выявит у человека превышение нормы, подозрения обязательно проверяются при помощи медицинских измерительных приборов.
Представители технологических компаний рассматривают спрининг при помощи тепловизоров, как начальный, но, в то же время и как более быстрый способ возвращения учебных заведений к работе.
Чтобы получить достаточно точные данные, большинство тепловизионных камер должны калиброваться при помощи «черного тела», поставляемого обычно одновременно с камерой. В таком случае камеры отображает разницу между предварительной заданной температурой объекта и черного тела.
Не все термальные камеры требуют калибратора «Черное тело». Например, компания FLIR Systems предлагает самокалибрующуюся версию тепловизионной камеры. По словам директора по развитию этой компании Крис Бейнтер (Chris Bainter), их камера стабильна и весьма точна даже с учетом различных факторов окружающей среды.
Несмотря на то, что выбор тепловизоров – достаточно простое занятие, есть основные моменты, которые нужно учитывать
- Насколько легко она управляется
- Насколько точны ее результаты
- Сколько человек она способна отсканировать и с какой скоростью
Некоторые камеры нуждаются в человеке-операторе, который должен находиться примерно на расстоянии 1 метра от сканируемого объекта, в то время, как такой производитель, как Costar Video Systems поставляет устройства, способные делать это на расстоянии до 5,5 метров. Это очень важный момент, позволяющий соблюдать социальную дистанцию.
Один из лидеров поставок решений видеонаблюдения, Hikvision, предлагает как ручные так и стационарные камеры. Ручные способны осуществлять скрининг расстоянии от 1 о 3 метров, стационарные же продукты этой фирмы добивают до 7 метров. По словам старшего менеджера по маркетингу Hikvision Дага Грея (Doug Gray), на одну операцию уходит меньше секунды, а точность измерений при этом будет высокой.
Камера дальнего действия Hikvision DS-2TD2636B-13, обеспечивает эфективный скрининг с высоким разрешением картинки.
Но, в конце концов, главным критерием при выборе таких решений, является их точность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), установило требования к точности скрининга температуры для медицинских проборов – погрешность не должна превышать 0,9 градусов по Фаренгейту. Но у некоторых современных телповизионных камер погрешность далека от этого соответствия, и ошибка доходит до 1,0-1,5 градусов по Фаренгейту в ту или иную сторону.
Скорость обработки информации также играет значимую роль. К примеру, если сканирование будет происходить до 10 секунд, это создаст проблемы с соблюдением социальной дистанции, и может привести к образованию скопления людей. Некоторые камеры требуют, чтобы человек на мгновение остановится, а другие делают свою работу с движущимся объектом, пока он находится в поле обзора.
Продукция FLIR, как считается, делает более точные измерения, поскольку оснащено видеоаналтикой, производящей скрининг по слизистой оболочке глаза. Как правило, это дает более точный результат, чем сканирование точки на поверхности лба.
Если для пользователя продукта важна управленческая гибкость решения при оснащении объекта устройствами для скрининга, то подойдут ручные камеры или камеры, установленные на мобильные полставки. Однако, если такие системы планируются, как часть чего то постоянного для работы с большими потоками людей, лучше стационарных тепловизионных камер решения не найти.