Разработчик компьютерного зрения прогнозирует тренд на обработку видео на борту сетевых камер видеонаблюдения в 2022 году
SAFR from RealNetworks, разработчик глобальной платформы распознавания лиц для живого видео, дал прогнозы по отрасли физической безопасности в 2022 году. В число основных ожиданий, по мнению эксперта в области интеллектуального ПО, входит избавление от боязни искусственного интеллекта, использование гибридных облачных решений и использование касающихся пандемии сценариев.
Дискуссии вокруг искусственного интеллекта (AI) станут менее паническими
В настоящее время разговор об AI зачастую основывается на страхе перед неизвестным. Это касается и средств массовой информации, где наблюдается большое количество публикаций о предвзятости этой технологии и о вторжений ее в частную жизнь. В SAFR называют эти опасения обоснованными, но настаивают на том, что страх не должен задавать тон дискуссии, поскольку из-за отказа от AI можно потерять возможность получить выгоду от его использования. Тенденция 2022 года, по мнению экспертов в этом вопросе, будет состоять в отказе распространения панических мнений и в переходе к более сбалансированным взглядам и лучшему пониманию проблем и возможностей этой новой технологии.
В SAFR уточняют, что позиция ложного самоуспокоения не должна быть в приоритете, и AI не должен рассматриваться в качестве панацеи, решающей все проблемы. Необходимо, чтобы инженеры и создатели AI продуктов были сосредоточены на заботе о конфиденциальности и на устранении предвзятости, создавая решения, снижающие эти риски.
Что касается предвзятости – нужно быть внимательным к тому, чтобы предвзятость не заразила модели искусственного интеллекта и чтобы историческая предвзятость, заложенная в истинности набора данных, не была усилена алгоритмом. SAFR уделяет этому серьезное внимание, и недавно профинансировала исследовательскую программу в Вашингтонском университете для изучения предвзятости и разработки рекомендаций по политике разработки.
Движение к периферии
Для приложений компьютерного зрения с интенсивными вычислениями, становится все более очевидным, что невозможно выполнять эту обработку только в облаке. Загрузка тысяч часов необработанного видео приведет к нерациональному использованию облачных ресурсов и полосы пропускания. В то же время, обработка пикселей на периферии (на борту сетевой камеры видеонаблюдения) еще до его сжатия, будет более точной, эффективной и безопасной. Кроме того, перенос всех бизнес-операций в облако может создать единые точки отказа, которые могут иметь катастрофические последствия для организации, использующей облачный подход. Эксперты из SAFR не предлагают отказаться от облачной модели и проводить обработку видео с сетевых камер видеонаблюдения на локальном сервере. Они предполагают, что в 2022 году произойдет рост числа гибридных решений, где основная обработка будет проходить на устройстве, а облако будет отвечать за координацию и оркестровку широко распределенных приложений компьютерного зрения.
Этому будет способствовать появление все большего числа умных камер видеонаблюдения. При этом, они уже настолько мощны, что весь стек SAFR можно перенести на процессоры системы на чипе (SoC), которые используют некоторые современные лучшие камеры видеонаблюдения.
Гибридное решение предполагает, что облако все координирует, а само видео обрабатывается на периферии. Такой подход позволяет менее затратно масштабировать систему видеонаблюдения, поскольку организации избавляются от необходимости платить за передачу данных с камер в облако для обработки, а затем перемещение их в организацию для изучения. Повышается и конфиденциальность данных, так как данные о лицах или другие биометрические данные не покидают камеру и не попадают в сеть, где увеличивается риск их похищения.
Кейсы, пришедшие в результате пандемии
Несмотря на продолжение пандемии COVID-19, отрасль безопасности и видеонаблюдения уже располагает опытом в вопросе сдерживания вируса и обеспечением безопасности персонала или посетителей зданий. По мнению экспертов, в 2022 году отрасль будет акцентировано разрабатывать бесконтактные решения для безопасности, которые уменьшали бы зависимость от физических учетных данных до минимума и заменяли бы общее использование поверхностей, например, для сканирования отпечатков пальцев в различных публичных местах, например, в аэропортах.
См. также: Камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц
Хорошим кейсом использования бесконтактных видеоаналитических приложений могут быть отели, где гости, занесенные в базу VIP, сначала распознаются умными камерами видеонаблюдения, расположенными на входе. После этой биометрической идентификации на их телефон приходит уведомление, и система сопоставляет их с их бронированием для предоставления номера. Это устранит необходимость посещения стойки регистрации и непосредственного контакта с персоналом отеля. Далее, гости могут получить доступ к номеру с помощью технологии распознавания лица или по QR-коду, предварительно отправленному на телефон.