Эксперт указал на проблемы отрасли безопасности 2021 года и ожидаемые в 2022 году
Леннарт Александри, редактор и издатель журнала о безопасности Detektor International Magazine, по совместительству генеральный директор и основатель AR Media International, рассказал о проблемах, с которыми столкнулась отрасль безопасности 2021 года и которые отразятся на отрасли в 2022 году. Пандемия занимает в числе факторов одно из центральных мест.
Во многих странах пандемия пошла на спад под воздействием вакцинации, проводящейся высокими темпами, но очевидно, что даже после того, как угроза вируса исчезнет, мир еще долгое время будет ощущать ее последствия.
Перебои с поставками
В 2021 году одной из основных проблем производителей систем безопасности было нарушение в цепочке поставок из-за отсутствия компонентов и контейнеров для перевозки грузов. Дисбаланс между спросом и предложением сильно повлиял на стоимость компонентов, увеличивая затраты производителей электроники для систем безопасности, что, в свою очередь, повлекло и рост цен на эту продукцию. Эксперт уверен, что данная ситуация пока еще будет сохраняться.
Отложенные проекты
Пандемия привела к локдаунам, который вводился во многих странах. Это повлекло за собой срывы проектов по установке систем безопасности и невыполнение обязательств по обслуживанию систем. К дополнение к этому, многие инсталляции были перенесены на другое время.
Работа на дому будет оставаться актуальной
Самым серьезным вызовом для отрасли безопасности, порожденным пандемией, эксперт считает ситуацию с переводом сотрудников на удаленную работу (на дому) и виртуальное общение по работе. Поначалу многие работодатели опасались снижения производительности труда, но удаленная работа помогла им избежать этого негатива. В результате, все большее количество работодателей видят в новой форме использования рабочей силы новые возможности. Такая форма работы снижает количество сотрудников в офисе, а цифровые встречи неплохо заменяют реальные. Таким образом работодатели получили возможность сокращать свои расходы за счет уменьшения площади офиса, а также снижать затраты на покупку различных продуктов безопасности, таких как электронные дверные замки, считыватели, камеры видеонаблюдения и прочие датчики для системы безопасности. Эксперт указывает на отсутствие прогнозов относительно масштабов этого тренда, но отмечает, что это окажет влияние на сферу недвижимости и на всех поставщиков оборудования для безопасности данной недвижимости.
Приоритет кибербезопасности
Проблема кибербезопасности продолжает становится все серьезнее, что повысит требования к поставщикам сетевых электронных систем для обеспечения физической безопасности, включая сетевые камеры видеонаблюдения, коммутаторы, видеорегистраторы. Если игроки отрасли безопасности хотят сохранять свою репутацию, им необходимо проверить свои знания о средствах кибербезопасности и о том, как устанавливать сетевые камеры видеонаблюдения или иные устройства систем физической безопасности так, чтобы они были защищены от атак по сети, считает эксперт. Клиенты должны понимать, что их система физической безопасности не является уязвимой. Для достижения этой цели, отрасли безопасности нужды соответствующие стандарты и нормы для сертификации компетентных и серьезных поставщиков решений, чтобы клиенты могли выбрать того поставщика, который сможет документально подтвердить свою компетентность в этом вопросе.
Модернизация коммуникационной сети
Еще одной проблемой становится отказ всех европейский стран от сетей 2G и 3G, что повлияет на функциональность миллионов существующих систем. Для решения этой проблемы необходимы срочные апгрейды. Например, в Швеции сеть 3G перестанет существовать с 31 декабря 2025 года, а 2G просуществует чуть дольше. Поэтому компании, торгующие продуктами для безопасности и охранные компании должны как можно скорее уведомить своих клиентов, чтобы те задумались об обновлении своих устройств и систем.