Аналитики обещают уверенный рост рынка умных зданий в ближайшие 5 лет
MarketsandMarkets выпустила отчет, основанный на исследования рынка умных зданий. Документ строится на изучении решений охраны и безопасности, управления энергопотреблением, управления инфраструктурой зданий, управления сетевой инфраструктурой, IWMS. В категории изучаемых зданий вошли: жилые, коммерческие, промышленные объекты.
Согласно данным исследовательской компании, объём рынка умных зданий в 2020 году оценивается в 66,5 млрд. долларов США. С учетом среднегодового темпа роста (CAGR) в 10,5%, к 2025 году размер рынка будет составлять 108,9 млрд. долларов США.
Главными факторами, способствующими росту в течение прогнозируемого периода, будет увеличение внедрения систем управления зданием с поддержкой IoT, рост знаний в области использования пространства, усиление отраслевых стандартов и правил и рост спроса на энергоэффективные системы.
По оценкам аналитиков, из числа всех сегментов решений основная доля рынка в 2020 году пришлась на решения для управления охраной и безопасностью, так как это является основной заботой как резидентов коммерческих так и жилых зданий. Для защиты людей и активов в зданиях разворачиваются передовые системы контроля доступа и видеонаблюдения, помогающие предотвратить незаконное проникновение в здание и отслеживать все активности на объекте. Процент внедрения таких систем постоянно растет.
По типам зданий зданий главную роль в росте рынка сыграют промышленные объекты. Такие объекты бывают очень большими и включают в себя множество составных частей. Для управления такими зданиями используются решения по автоматическому мониторингу температуры, обеспечению безопасности и обслуживанию. В состав решения входят разного рода мобильные вычислительные устройства.
По региональному признаку лидирующее место на рынке умных домов займет Северная Америка, где наблюдается появление новых решений, внедрения которых требуют умные здания. Эти разработки, направленные на экономию потребления энергии, повышение уровня комфортности, сокращение эксплуатационных расходов, используют IoT и большие данные, облачные вычисления, аналитику, глубокое обучение и искусственный интеллект.
Как правило такие решения разрабатываются в соответствии с ужесточающимися мировыми нормами и экологическими стандартами. В добавок к этому, США и Канада являются ведущими странами в области инвестиций в технологическое развитие. Организации из США усиленно вкладываются в мероприятия, направленные на умное строительство, куда входит разработка средств для управления зданием и интеграции его систем. Канадское же правительство инвестирует значительные средства в государственные инициативы по защите окружающей среды и сохранение ресурсов, что подразумевает повышение энергоэффективности правительственных зданий и снижение вредных выбросов в атмосферу.
Материалы по теме
Обновленная домофония от Hikvision (16.03.2021)