Оборудование систем безопасности
Системная интеграция
    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Биометрия, солнечные камеры видеонаблюдения и искусственный интеллект: тренды безопасности 2022 года от Hikvision

Отрасль безопасности продолжает меняться, адаптироваться и развиваться в условиях пандемии, которая стала причиной появления разного рода инноваций, помогающих организациям возвращаться в нормальной деятельности, соответствуя рекомендациям и требованиям здравоохранения.

По мнению экспертов, отрасль безопасности сейчас переосмысливает свою деятельность, и переходит от просто защиты и безопасности к более широкому спектру задач. В Hikvision делятся своими ожиданиями от 2022 года, перечисляя основные тенденции, которые, по мнению, этого признанного мирового эксперта в области  IoT и видеонаблюдения, окажут влияние на отрасль безопасности и которые могут влиять на нее в будущем.

 

1. Повсеместное внедрение искусственного интеллекта

 

ИИ – фундаментальная технология, изменившая индустрию безопасности, что стало возможным благодаря оптимизации алгоритмов, большей вычислительной мощности и стоимости микросхем, которая снижалась по мере развития полупроводниковых технологий. В последние годы приложения на основе ИИ все чаще входят в базовые функции устройств безопасности и платформ для управления безопасностью, и создают возможности, для всех секторов отрасли. Тенденция развивается, и в Hikvision уверены, что очень скоро ИИ будет везде.

Все большее число клиентов в отрасли осознали ценность ИИ и стали использовать его для новых приложений в различных сценариях. Наряду с ANPR, автоматическими оповещениями о событиях и устранением ложных срабатываний, технологии искусственного интеллекта используются также для обнаружения средств индивидуальной защиты (СИЗ), падений пожилых людей и для прочих разных целей. Отрасль безопасности стала больше сотрудничать для удовлетворения потребностей клиентов – производители аппаратных средств безопасности делают их открытыми для сторонних приложений ИИ или запускают открытые платформы для клиентов, которые могут, благодаря этому, создавать и обучать свои собственные алгоритмы ИИ для удовлетворения индивидуальных потребностей.
 

2. AIoT

 
К сети подключается все больше камер видеонаблюдения и прочих устройств безопасности, и отрасль безопасности становится значительной составляющей мира IoT. Границы отрасли размываются, выходя далеко за рамки физической безопасности.  Сочетание ИИ и Интернета вещей привело к созданию понятия интеллектуальный Интернет вещей (AIoT), что выводит индустрию безопасности на более высокий уровень, автоматизируя рабочие процессы и процедуры предприятий и способствуя цифровой трансформации различных отраслевых вертикалей, таких как энергетика, логистика, производство, розничная торговля, образование, здравоохранение и т. д.
 
К устройствам и системам безопасности добавляются дополнительные возможности восприятия, такие как радар, лидар, датчики измерения температуры, обнаружение утечки газа т многое другое, что делает их универсальными и более ценными для пользователя. Ранее, для удовлетворения различных требований необходимо было несколько разных устройств.
 

3. Конвергентные системы

 
Данные и информация, хранящиеся в разрозненных системах или группах, в том числе, в изолированных хранилищах, мешают обмену информацией и создают помехи для совместной работы. Конвергенция различных информационных систем уже показала, насколько может быть эффективной.
 
Отрасль безопасности стремится к объединению всех систем, насколько это возможно – это тенденция последних лет. Системы видеонаблюдения, контроль доступа, противопожарные системы и охранная сигнализация теперь во многих случаях работают как единое целое, дополняя друг друга и взаимодействуя друг с другом. Объединяются и системы, не связанные с безопасностью. Это может быть управление персоналом, инвентаризация и логистика. Конвергенция помогает принимать более эффективные решения на основе более полных данных и аналитики.
 

4. Облачные решения и услуги будут необходимы

 
Облачные технологии — также растущая тенденция для отрасли безопасности, поскольку все большее количество организаций – от малого бизнеса до корпоративного уровня – обращается к использованию облачных решений и услуг для обеспечения безопасности. Пандемия только ускорила этот процесс. Облако предлагает простоту и минимальный размер затрат, поскольку инфраструктура облачного хостинга устраняет необходимость в локальном сервере или в программном обеспечении. Пользователи могут легко и в реальном времени отслеживать свои активы и бизнес, получать сообщения о событиях безопасности и аварийных сигналах через мобильное приложение. Облачные решения дают возможность сервисным компаниям удаленно настраивать устройства клиентов, обслуживать и обновлять их системы безопасности, а также предоставлять более качественные услуги с добавленной стоимостью.
 

5. Качественные изображения в любых условиях окружающей среды и в любое время суток

 
Четкость изображений и возможность запечатлевать детали круглосуточно, в любую погоду и при любых условиях освещения является важной при выборе камер видеонаблюдения. В мире наблюдается высокий спрос на камеры для ночного видеонаблюдения – для мониторинга при слабом освещении, которые при этом передают полноцветные изображения высокой четкости. Портфель таких решений все время расширяется и на рынке в настоящее время представлены камеры с такой технологией и разрешением вплоть до формата 4K, вариофокальные камеры видеонаблюдения и устройства с PTZ. Для передачи улучшенных изображений при плохой видимости, например, вызванной сложными погодными условиями, используют высокопроизводительные датчики изображения, технологию ISP и алгоритмы искусственного интеллекта.
 
Существует также растущая тенденция использования нескольких объективов в новых камерах видеонаблюдения. Такой подход  позволяет осуществлять панорамное видеонаблюдение и получать детализированные увеличенные изображения одной и той же сцены. Камеры подобного типа востребованы в аэропортах, на стадионах, площадях и пр. позволит использовать эти много объективные камеры на каждом уровне.
 

6. Биометрический контроль доступа повысит безопасность и эффективность

 
Отрасль безопасности и контроля доступа вступает в эру биометрической аутентификации в различных разновидностях биометрии – от считывания отпечатков пальцев до распознавания лиц. Биометрические средства контроля доступа обеспечивают более высокую безопасность и эффективность, одновременно снижая риск подделки. Скорость считывания и безопасность благодаря бесконтактной работе делают такие решения еще более востребованными в период пандемии.
 

7. Подход «С нулевым доверием» (Zero Trust).

 
Кибербезопасность стала огромной проблемой по мере роста числа подключенных устройств. Это привело к введению более жестких правил безопасности данных и защиты конфиденциальности. К таким относятся Общий регламент защиты личных данных  (GDPR), действующий на территории ЕС или Закон о безопасности данных в Китае. Ряд атак с помощью программ-вымогателей, которые произошли в 2021 году, убедили в том, что компании должны улучшать архитектуру сетевой безопасности и укреплять свою онлайн-защиту.
 
Понятие «нулевое доверие» (Zero Trust) стало распространенным только в последние годы. Это стратегическая инициатива, разработанная для предотвращения утечки данных путем устранения концепции доверия из сетевой архитектуры организации, основана на философии «никогда не доверяй, всегда проверяй». Поначалу ее восприняла ИТ-сфера, но теперь она медленно, но верно завоевывает и сферу физической безопасности.
 

8. Зеленое производство и инициативы с низким уровнем выбросов углерода

 
Низкоуглеродные инициативы считаются правильными во всем мире, и к производителям, которые следуют этой концепции, априори лучшее отношение потребителей. На рынке безопасности к таким инициативам относят, в частности, продукты с низким энергопотреблением, которые больше ценятся клиентами. Растет спрос на солнечные камеры видеонаблюдения.

Внедрять более экологически безопасные методы в повседневной деятельности и производстве поставщиков продуктов безопасности стимулируют различные местные законы, правила и политика, которые устанавливают стандарты в отношении выбросов углерода . Сюда входит использование в производстве более экологически чистых материалов и внедрение в продукты ряда энергоэффективных элементов. Эта еще не настолько мощная тенденция, но в 2022 году в Hikvision ждут ощутимых сдвигов.