Прогноз: продажи на мировом рынке видеонаблюдения к 2026 году достигнут 69,1 млрд долларов
Аналитики исследовательской компании Marketsandmarkets считают, что ряд глобальных факторов указывает на хороший потенциал мирового рынка видеонаблюдения, который продемонстрирует темп роста с 2021 по 2026 год. Аналитики учли фактор Covid-19, повлиявший на выручку малых и средних компаний, отметив также, что видеонаблюдение в период 2020-2021 годов получило поддержку в виде высокого спроса на удаленный мониторинг.
Согласно отчету Marketsandmarkets, в 2021 году рынок видеонаблюдения продемонстрирует показатель выручки 42,9 млрд долларов США. Среднегодовой темп роста оценен аналитиками на уровне 10,0%. Исходя из этого, выручка участников рынка по итогам 2026 года составит 69,1 млрд долларов США.
Основными драйверами роста в прогнозируемый период считается высокий спрос на сетевые умные камеры видеонаблюдения с расширенной аппаратной функциональностью и с видеоаналитикой на базе искусственного интеллекта. Умное видеонаблюдение рассматривают как действенный инструмент в борьбе с растущими угрозами безопасности во всем мире. Развивается Интернет вещей и проекты «Умный город», что влечет за собой спрос на модернизацию городов с помощью инновационных решений, в частности, технологий видеонаблюдения, что также положительно скажется на мировом рынке. В качестве сдерживающего фактора выступает острый вопрос конфиденциальности и безопасности видеоданных.
Оборудование будет лидером продаж
Самым доходным сегментом рынка видеонаблюдения продолжит оставаться аппаратная часть (оборудование), на долю которого в прогнозируемый период 2021-2026 придется около 60% всего рынка. В отчете аргументируют это тем, что 60% – это средний показатель стоимости всей системы видеонаблюдения. В свою очередь, камеры – основная часть аппаратной части всей системы. Они помогают решить многие вопросы безопасности во многих сферах человеческой деятельности.
В последние годы отрасль видеонаблюдения показала серьезный скачок в переходе на сетевые камеры видеонаблюдения, позволившие воплотить различные аппаратные инновации, такие как технология для наблюдения в условиях крайне низкого освещения, технологии отслеживания объектов и собственные встроенные защитные функции. Стали появляться камеры с узкой специализацией применения
Продажи IP камер видеонаблюдения будут лучшими
Аналитики поделили рынок на системы аналоговые и сетевые, отметив, что преобладать будет IP сегмент, который покажет более сильный темп роста. Причина в большей технологичности сетевых камер видеонаблюдения, что расширяет возможности пользователя. В преимуществам IP устройств авторы отчета относят способность выполнять на самом устройстве множество операций, включая сжатие, обнаружение движения. Внутри корпуса таких устройств могут быть установлены другие аппаратные компоненты для кодирования и декодирования, а также для обеспечения кибербезопасности.
Также улучшенными возможностями в сравнении с налоговыми собратьями обладают сетевые видеорегистраторы, которые обладают возможностью одновременной обработки видео с большего числа каналов. К переходу на сетевые модели организации всего мира подталкивает и развитие видеоаналитики. Не последним фактором спроса является и сокращающийся разрыв в стоимости между аналоговыми моделями и сетевыми. IP модели значительно подешевели на фоне роста их внедрения и снижения стоимости кабельной проводки и развития беспроводных сетей.
Коммерческий сектор является основным потребителем
В плане вертикалей рынка будет лидировать коммерция, которая являлась основным рынком сбыта в 2020 году и будет продолжать оставаться лидером в течении 2021-2026 гг. Сюда входят розничная торговля, предприятия, банки и финансовые организации, где спрос вызван ростом угроз безопасности в виде потерь инвертаря, ограблений, несанкционированного доступа и других незаконных действий.
Прогноз по регионам
В плане регионов наибольшая доля рынка придется на Азиатско-Тихоокеанский регион из-за большой плотности населения в крупных городах и больших инвестиций властей в проекты «Умный город». Драйверами рынка здесь будут рост торговых сетей, малого бизнеса, жилья и отелей, а также правительственные инициативы по установке камер видеонаблюдения в общественных местах.
В таких развивающихся странах, как Китай и Индия стремительно увеличивается число населения. Это приводит к снижению стоимости оборудования для видеонаблюдения, что создает благоприятную почву для роста числа решений для умного видеонаблюдения.
Способствует рынку в данном регионе и то, что здесь присутствуют хорошо зарекомендовавшие себя игроки, являющиеся поставщиками передовых инновационных решений. К их числу аналитики относят китайские компании Hikvision, Dahua и Uniview, японскую Panasonic I-Pro Sensing Solutions и южнокорейскую компанию Hanwha Techwin.
Анализ рынка был проведен на основе изучения бизнеса основных мировых поставщиков решений видеонаблюдения: Hikvision, Dahua Technology, Axis Communications, Bosch Security and Safety Systems, Hanwha Techwin, Avigilon, Teledyne Flir, Honeywell International, Panasonic I-Pro Sensing Solutions, Pelco, Uniview, Agent Video Intelligence, CP Plus, Genetec, Huawei Technologies, NEC, Nice Systems, Qognify, Tiandy Technologies, Vivotek, Mobotix, Morphean, Verkada, Camcloud, and Ivideon.